Почему натуральные фермерские продукты стоят дороже магазинных?

Основная причина, по которой натуральные продукты стоят дороже, это высокие издержки фермера: затраты на корма, покупку и ремонт техники, горючее.

Возьмем, для примера, выращивание курицы на птицефабриках. Куры содержатся там в тесных вольерах, ведя малоподвижный образ жизни. В качестве сбалансированного корма используют отходы рыбного производства с добавлением гормонов и антибиотиков. Первые обеспечивают быстрый рост птицы и прибавку в весе, вторые являются средством профилактики против различных инфекций. Цыпленок бройлер в обычных условиях растет около 3 месяцев, на птицефабриках всего 36-37 дней. В результате этого экономятся корма, снижается себестоимость мяса, а значит увеличивается прибыль. Мало того некоторые недобросовестные продавцы накачивают тушки птицы водой для увеличения веса.

Снижение цен на продукты, произведенные промышленным путем, достигается, также путем применения дешевых заменителей ингредиентов. К примеру для изготовления сыра вместо цельного молока применяется молокосодержащий продукт, с содержанием молока равным 20%, вместо натурального молочного жира - жир растительный. Кроме того для увеличения выхода продукта и компенсации потерь кальция в молоке после пастеризации используется добавка Е-509 (хлористый кальций).

Возможно, на первый взгляд, цены на натуральные фермерские продукты, и впрямь высоковаты, но это только на первый взгляд. Ведь полученное удовольствие от хрустящего, ароматного натурального огурчика и вкусной, домашней жареной курочки, выросшей на чистом зерне того стоит. Ну, а о пользе для здоровья от такой пищи и говорить не приходится.