Такой полезный шоколад

Полезные свойства горького шоколада




Мы всегда знали, что употребление сладостей следует ограничивать, особенно людям, которые следят за своим весом. Однако горький шоколад к этой категории не относится. Об этом говорят даже специалисты диетологи и квалифицированные врачи. А так ли полезен горький шоколад? И как нам купить настоящий шоколад?

Шоколад – что это?

Для начала необходимо понять, что не бывает шоколада, состоящего только из какао-бобов и какао-масла. Полезным, правильным и даже необходимым горький шоколад можно назвать только тогда, когда какао-продуктов в нем содержится более 55%. Если же эта цифра меньше – это темный шоколад с большим содержанием сахара. Такой продукт принесет минимум пользы, и злоупотреблять им не стоит.

Ещё хуже дела обстоят с белым шоколадом. В нем полностью отсутствуют какао-бобы, которые и делают шоколад настоящим. Единственное сходство с шоколадом – это наличие какао-масла. Остальные ингредиенты, которые входят в состав белого шоколада, принесут лишь проблемы вашим формам и здоровью в целом. Производители наполняют такой шоколад сахаром, консервантами и разнообразными вкусовыми добавками.

Наш небольшой анализ показал, что самым полезным является горький шоколад. Сегодня для знакомства с этим чудесным лакомством нет необходимости уезжать за тридевять земель, посещая далекие страны, которые славятся этим великолепным продуктом. На сегодняшний день при производстве шоколада в России используются самые высокие технологии, нисколько не уступая именитым брендам. Главная задача – выбрать истинный горький шоколад и не попасть на подделку. И здесь нет совершенно никаких хитростей или секретов.

Выбираем шоколад

В самом начале необходимо просто изучить этикетку. Имеется ввиду не красивое название или рекламный слоган, который написан на видном месте и бросается в глаза, а состав на обратной стороне шоколада. Его иногда приходится читать даже с лупой.

Изучая состав нашего качественного шоколада, обратите пристальное внимание на содержание какао-бобов. Его процент не должен отличаться от рекламного заявления на лицевой стороне. Следующее, что вы должны увидеть в хорошем шоколаде – это какао-масло, а не пальмовое. Присутствие в составе эмульгаторов и лецитина вас не должно пугать, так как это есть обязательная необходимость при производстве твердого шоколада. Еще одним необходимым элементом состава нашего шоколада является сахар, иначе бы не каждый смог оценить этот продукт из-за его чрезмерной горечи.

Истинный горький шоколад всегда темного цвета, бывает даже черный. Обладает глянцевой поверхностью, а при разламывании слышен звонкий звук.
Необходимо запомнить одну важную особенность – по-настоящему качественный шоколад никогда не будет пористым. Это обусловлено использованием некачественных ингредиентов и удешевления производства в целом.

Лучшую сохранность шоколада обеспечивает его упаковка в фольгу и картон. Поэтому добросовестный производитель, который всегда переживает за качество, будет соблюдать это требование.

Настоящий вкус горького шоколада способны оценить лишь гурманы. Легкий терпкий привкус с незначительным солоноватым послевкусием – согласитесь, не каждый обыватель сможет оценить такой букет.

Поэтому неоднократные эксперименты показывают, что рядовой потребитель практически неспособен на вкус выделить качественный и недешевый горький шоколад. Основная масса обывателей отдаст предпочтение тому, который слаще. Однако много сладости в шоколаде говорит только о том, что данный продукт содержит слишком много сахара и он явно неполезен.

Хороший качественный горький шоколад никогда не будет стоить дешево, и российские производители сегодня это также подтверждают.

Полезные свойства горького шоколада

Из всего вышесказанного становится понятным, что горький шоколад очень полезен. И все это благодаря великолепным веществам, входящим в его состав:

· кальций, укрепляющий нашу костную систему;
· фтор необходим для крепости зубов;
· фосфор, который нужен нашему мозгу;
· стеариновая кислота эффективно очищает сосуды;
· тианины препятствуют появлению налета на наших зубах;
· флавониды, стабилизирующие функции тромбоцитов, а это предотвращение инфарктов и инсультов, что позволяет сохраняться организму как можно дольше молодым;
· фенолы благотворны для нашей кровеносной системы, предупреждая процесс окисления холестерина.

Советы и предостережения

Специалисты рекомендуют все-таки не злоупотреблять горьким шоколадом, употребляя около 60 граммов в неделю при проблемах избыточного веса и до 120 граммов в неделю для всех остальных. При всех полезных свойствах шоколада никогда не ешьте его много за один раз.

Самый большой вред, который может принести употребление шоколада в больших количествах – это сахар, содержащийся там в обязательном порядке. Даже употребляя отличный горький шоколад, необходимо всегда знать меру.

Еще один совет, который хотелось бы дать напоследок – подходить к выбору шоколада очень ответственно. Лучше потратить немного времени, изучить рынок и найти действительно качественный продукт. Не стоит бросаться на дешевый и некачественный шоколад, который обязательно скажется на состоянии вашего здоровья. Если вы немного переплатите, то сможете получить истинное наслаждение от употребления настоящего горького шоколада.

Сегодня огромный выбор качественного шоколада, который можно приобрести по вполне приемлемым ценам. Большинство может себе это позволить – доставить удовольствие и помочь нашему организму получить полезные вещества и витамины.

Если следовать советам диетологов, то несколько кусочков хорошего шоколада в день добавит нам тонуса, дополнительной работоспособности и хорошего настроения!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Указав email, ваше имя и комментарий вы пройдете простую регистрацию. На указанный вами email будет выслан пароль от аккаунта. Если у вас уже есть аккаунт
Александр
Попробовал цукаты апельсина в горьком шоколаде, очень вкусно.
07 Дек 2018 15:56:19 | Ответить
Татьяна
То то я замечаю : после кусочка хорошего черного шоколада и настроение повышается и силы прибавляются...
07 Дек 2018 14:58:57 | Ответить