Правильный сыр

Малоизвестная кубинская поговорка гласит:

«Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем!»

Сегодня речь пойдет о сыре – продукте, известном со времен неолита по предположениям археологов.

Сыр очень высоко ценился и в Древнем Риме, а в середине века стал по- настоящему популярен. Известно, что знаменитый Казанова вынашивал идею написать «словарь сыров». Воплотить в жизнь он ее так и не смог – пришел к выводу что это попросту невозможно, ведь в мире насчитывается свыше 2000 сырных сортов!

Лучшие сорта сыра чаще всего изготавливаются в течении лета, когда стада пасутся на лугах. Оптимальная температура хранения сыров от 5 до 15гр С, при относительной влажности 85%! Есть одно незыблемое правило : не храните разные сорта сыра в одной емкости, так как сыр очень легко впитывает посторонние ароматы.

А теперь немного о наиболее популярных сортах сыра.

                                               Сыр Рокфор.

По легенде, вблизи деревни Рокфор молодой пастух остановился в одно из пещер, чтобы позавтракать черным хлебом и овечьим сыром. Но приступить к трапезе он не успел, увидев невдалеке прекрасную девушку. Пастух, позабыв обо всем на свете. Очарованный красотой незнакомки бросил свой завтрак и кинулся ей вслед. Лишь спустя месяц ему удалось вернуться в ту самую пещеру. Пастух обнаружил свой завтрак нетронутым, но сыр изрядно заплесневел. Голодный юноша рискнул попробовать его и пришел в восторг! Так появился знаменитый сыр Рокфор.

Стоит принять во внимание, что Рокфор следует с осторожностью употреблять беременным женщинам и маленьким детям. Дело в том, что при современном способе приготовления сыра Рокфор в не пастеризованное молоко «заселяют» грибок PENICILLIUMROQUEFORTI и выдерживают сыр в природных известняковых гротах. Таким образом, есть вероятность нарушения микрофлоры кишечника у маленьких детей.

Все сыры с плесенью храните отдельно от других продуктов в герметично закрытой посуде. Более того, посуду из под такого сыра стоит тщательно промыть, дабы не заразить другие продукты плесневелым грибком.

                                               Сыр Дорблю.

Немецкий голубой сыр Дорблю появился в продаже в 90-х годах XX века. До этого момента в Германии голубые сыры с плесенью практический не продавались, хотя и были, к тому времени, одними из самых древних и распространенных в Европе.

                                               Сливочные сыры.

Одними из самых популярных сливочных сыров являются Маскарпоне и Рикотта.

Рикотта обладает более крошащейся структурой, солоноватым вкусом и больше подходит для салатов и закусок.

Маскарпоне со своей кремообразной текстурой станет отличной основой десерта.

                                               Пармезан.

В Италии банк CREDITOEMILIANO имеет множество филиалов и все они заполнены Пармезаном! Сотрудничая с сыроделами уже многие десятилетия, банк выдает им кредиты с низкими процентами в обмен на сыр. Такой союз призван поддержать производство Пармезана в Италии. Между прочим, этот банк уже трижды пытались ограбить! Это ли не лучшая реклама знаменитому итальянскому пармезану! Кстати, корочку от пармезана можно смело добавлять в супы из бобовых и чили. Сырный аромат придаст блюдам пикантность и непередаваемый сырный вкус. Удалить корочку стоит перед подачей на стол.

                                               Моцарелла.

Сыр Моцарелла впервые упоминается в кулинарной книге Бартоломео Скаппи в 1570 году. Особенность это сыра в том, что по классике, он производится из молока черных буйволиц. Моцарелла обладает нейтральным вкусом и текстурой, позволяющей сыру становится тягучим при нагревании.

                                               Камамбер.

По легенде, в Нормандии, в деревне Камамбер, в 1791 году девушкой по имени Мари Арель был впервые изготовлен мягкий сыр с нежной текстурой. Рецепт был получен ею от католического священника, в благодарность за то, что она укрыла его от преследования республиканцев.

А вот в 1890 году французский инженер Ридель подарил всему миру Камамбер, разработав для его транспортировки круглую коробочку из тончайшей фанеры.

                                               Чеддер.

Ну и наконец, самый продаваемый сыр в мире – Чеддер. История этого сыра насчитывает более четырех столетий и берет свое начало в английском графстве Comepcet. В1851 году США начали производить сыр и стали основными его поставщиками в мире.

                                               Необычные сыры.

Интересно знать, что у французов есть сыр под названием Мимолетт. Кроме фруктово-орехового аромата и яркого оранжевого цвета, он знаменит небольшим семейством сырных клещей на своей поверхности….А заселяют их туда специально – пробуравливать отверстия в корке, чтобы зреющая мякоть сыра могла дышать.

Самый дорогой сыр в мире производят, как ни странно, совсем даже не французи или итальянцы, а сербы! Это сыр Пуле. Стоимость его превышает 1000 евро за кг, а изготавливается он из ослиного молока!

 

А напоследок, несколько советов по подаче сыра.

Сырная тарелка , в классическом варианте, должна быть собрана из не менее 5-ти сортов сыра! Внизу тарелки, ближе к гостю, сыр с самым нейтральным вкусом. Справа и слева- твердые и полутвердые сорта, в центре – мягкие. Подается сырная тарелка с фруктами, орехами и медом.

Сыр лучше раскроет свой аромат, если перед подачей выдержать его полчаса при комнатной температуре. Сырное ассорти является завершающей стадией обеда и подается либо перед десертом, либо сразу после него.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Указав email, ваше имя и комментарий вы пройдете простую регистрацию. На указанный вами email будет выслан пароль от аккаунта. Если у вас уже есть аккаунт
Нет комментариев. Но вы можете оставить его первым.